Уха из горбуши: варка супа, рецепт приготовления вкусного блюда

Обновлено:

Каждый уважающий себя рыбак прекрасно знает как правильно приготовить настоящую уху. Но основные секреты у всех схожи.

  1. Во первых - рыбаки готовят ее абсолютно из любой рыбы, какой улов, такая и уха, как говорится. 
  2. Во вторых - это опускание тлеющей головешки по окончанию приготовления. 
  3. В третьих - вода должна быть обязательно речной и наконец-то в четвертых - это добавление в готовое блюдо немного водки или перцовки.

Уха - это русское, национальное жидкое блюдо. Которое подразумевает под собой приготовление с основным ингредиентом это рыбой.

Рыба может быть любой:

  • семга; 
  • щука; 
  • форель; 
  • карп; 
  • стерлядь; 
  • окунь; 
  • горбуша; 
  • судак; 
  • карась; 
  • сом; 
  • осетр; 
  • сазан; 
  • лосось; 
  • лещ; 
  • сайра; 
  • треска; 
  • ершей; 
  • минтай; 
  • скумбрия; 
  • пеленгас; 
  • толстолобик; 
  • налим; 
  • плотва. 

Это блюдо стало весьма популярным и многие русские повара давно создали свои индивидуальные рецепты ухи.

На данный момент, если поискать в интернете рецепт этого жидкого блюда, то можно удивиться какое их разнообразие.

Что там говорить про другие страны, которые под название “уха” готовят что-то невообразимое. Например мексиканцы добавляют в нее брокколи и кукурузу. Ну где рыбаку взять на берегу речки эти ингредиенты?)))

Конечно я извращаться не стану и приготовлю самую обыкновенную, но невероятно вкусную и ароматную уху. Но так как рецепт приготовления, который я Вам продемонстрирую будет исключительно домашним, а не рыбацким, поэтому в моем супе будет и морковочка и зеленушечка.

Водки не будет, обещаю)))

Надежда Царук

Уха с горбуши

Уха это такое дело, что приготовить ее можно не имея каких-либо навороченных ингредиентов. Есть какая-то рыба или обрезки от нее (головы, хвосты) - можно начинать готовить.

Картошка, лук, морковь и специи вроде бы есть в каждом доме, а за свежей зеленушкой можно и сбегать в ближайший магазин, ради такого - то дела. Многие хозяйки наловчились готовить уху даже из консерв!

Ингредиенты

  1. вода - 3,5л;
  2. филе горбуши - 600г;
  3. картофель  - 4 шт;
  4. морковь - 1 шт;
  5. лавровый лист - 4 шт;
  6. соль, перец, кориандр - по 1ч.л (если что, в конце приготовления можно досолить, если понадобится);
  7. петрушка - 1 пучок;
  8. укроп - 1 пучок;
  9. луковица - 2 шт;
  10. душистый перец - 5 шт;
  11. чеснок - 3 зубчика;
  12. пол лимона.

Подготовка к приготовлению

Моем, режем кусочками филе рыбы. Не совсем мелкими и не совсем крупными. Так, чтобы можно было положить аккуратный кусочек в тарелочку.

Чистим картофель, лук, морковь. Подготавливаем все необходимые специи. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим (я всегда солю в начале, и если нужно досаливаю в конце). Пока вода закипает режем овощи и шинкуем зелень.

1. Режем картофель крупными кусочками.

2. Лук режем крупно а морковь вдоль на четыре части и шинкуем тонкими пластинками.

3. Зелень мелко измельчаем.

4. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.

5. Рыбу нарезаем средними кусками, если нужно, то предварительно чистим от чешуи и внутренностей.

Уха готовится только из свежей рыбы, но не как не из мороженой.

Приготовление

  1. Ждем когда закипит вода и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель.
  2. Дожидаемся второго закипания воды и выкладываем морковь и лук.
  3. Когда вода закипит снова, выкладываем филе рыбы.
  4. На следующем закипании добавляем специи, лаврушку, чеснок и зелень, кипятим еще минут 10-15 и выключаем плитку. Даем ухе настояться минут 10-15.

Раскладываем по тарелочкам ароматную уху и для искринки добавляем в каждую порцию по кусочку лимона. Он придаст блюду пикантности и невероятную сочетаемость с остротой.

Ммммм…..какие ароматы, какой вкус! Когда уха остренькая, а еще и с чесночком, только снятая с плиты, горяченькая! А кусочек лимона добавляет кислинки. Это сочетание придает ухе восхитительный вкус!

 Надежда Царук

Приятного аппетита!!!))))

Калорийность

  1. филе горбуши - 206 кКал на 100г;
  2. картофель - 77 кКал на 100г;
  3. морковь - 35 кКал на 100г;
  4. лук - 40 кКал на 100г;
  5. петрушка - 36 кКал на 100г;
  6. укроп - 43 кКал на 100г;
  7. чеснок - 143 кКал на 100г;
  8. лавровый лист - 314 кКал на 100г.

Мой сын Богдан вечно выкаблучивается по поводу еды. То лук он не любит, то зелень ему не нравится. Очень привередливый к еде с самого детства, не то что дочка Саша, та кушает все подряд!

Отцы то у них разные, а Сашенька у нас от чистокровного украинца. Мы ее в семье хохлушкой называем.

Так Богдан не смотря на свои предпочтения к еде, попробовав ароматную уху, не устоял и даже попросил добавки!)))

- “Ох как вкусно!” - с восхищением говорил он, уметая ложку за ложкой! Не смотря на то, что уха то получается обильная зеленушкой, лучком и морковкой.

Вывод

Если готовить по моему рецепту, соблюдая пропорции (примерно +,-), то уха получается остренькой, прям как я люблю.

Вообще самая вкусная еда - это только-только снятая с огня. Горячая тарелка свежего рыбного супчика, остренького, а если еще добавите кусочек лимончика, как я подсказала, то вообще обалденно получается!

Обязательно попробуйте приготовить именно по этому рецепту, Вам безумно понравится! Пальчики оближите!))) 

Готовьте, наслаждайтесь наивкуснейшей ухой и делитесь впечатлениями в комментариях. Я не сомневаюсь в том, что Вам понравится!

Надя)))

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение