Ароматный рыбный суп уха из горбуши | Рецепт наивкуснейшего блюда по домашнему

Обновлено:

Конечно приготовление ухи в домашних условиях с помощью обычной плиты и обычной кастрюли ну никак не сравнится с ее готовкой на природе, на костре, на свежем воздухе или во время рыбалки...неа, "даже рядом не стояло!"

Ну конечно дома мы не сможем опустить в казан тлеющую головешку, как обычно это делают настоящие рыбаки в конце приготовления супа. За то у нас отлично получится вспомнить наш старый, неискаженный рецепт самой простой классической ароматной ухи, которую варят на костре из самых обычных продуктов, без какой-либо крупы и сливок, нет, этих ингридиентов сегодня здесь не будет.

В этой статье я написала рецепт классической ухи, без всякой крупы, сливок и еще что-то там добавляют. Придумали кучу новых рецептов и названий ...уха сливочная, уха духовая, уха по-фински, уха там еще какая-то. Уха есть уха! Готовим с обычный овощей, горбуши и специй. 

И если придерживаться моему легкому рецепту, то можно добиться результата приготовления почти такого же как и на костре. 

Суп из горбуши | Уха | Рецепт

Вообще в уху можно добавить абсолютно любую тушку рыбы. Это может быть семга, щука, форель, карп, окунь, судак, карась, сазан и любая другая. Многие даже наловчились готовить ее из консерв, но сегодня мы рассмотрим рецепт ухи из обычной свежей красной горбуши. 

Уха это такое дело, что приготовить ее можно хоть и из филе рыбы, хоть и из головы и хвоста, кому как нравится или у кого, как говорится, что есть под рукой. Поэтому подготавливайте ингредиенты, кто как больше любит, так как процесс приготовления не изменится будь то голова, хвост или вилле. Ну так что начнем?

Список ингредиентов для приготовления ухи

Для приготовления нам понадобятся самые обычные и недорогие продукты, а это:

  1. Вода - 3,5л
  2. Филе горбуши (голова и хвост по желанию) - 600г
  3. Картофель - 4шт
  4. Морковь - 1шт
  5. Лавровый лист - 4шт
  6. Соль, перец, кориандр - по 1ч.л (если что, в конце приготовления можно досолить, если понадобится) 
  7. Петрушка - 1 пучок
  8. Укроп - 1 пучок
  9. Луковица - 2 шт
  10. Душистый перец - 5шт
  11. Чеснок - 3 зубчика
  12. Пол лимона 

И обязательно лимончик)

Подготовка к приготовлению блюда

Для начала хорошо чистим горбушу. Далее необходимо удалить хребты, отрезать голову и хвост (если Вы предпочитаете готовить с этими частями - без проблем, оставляйте), также отрежьте плавники (бывает я их оставляю, ничего страшного нет), отделите мякоть и хорошо все промойте.

Естественно, если Вы вдруг вздумайте готовить уху из замороженной горбуши, то ее предварительно нужно разморозить. 

Вообще уха готовится исключительно из свежей рыбы, на то она и уха, что означает суп рыбака. Поймал свежую рыбку и тут же приготовил из нее вкуснятину на костре!

Если Вы все же решили оставить голову горбуши, то обязательно почистите жабры, иначе уха испортится и будет невыносимо горчить. 

На разделочной доске режим филе довольно крупными кусками (мельчить не надо), так, чтобы аккуратный кусочек поместился в тарелку.

Далее подготовьте заранее овощи. Почистите картошку (но оставьте ее в воде, иначе она почернеет), морковь и лук. Раздобудьте пучок свежей зеленушки - петрушку и укроп. Хорошо, если она будет с грядочки, там-то растет самая ароматная! А также подготовьте заранее все специи, чеснок и лимон. Все готово? Переходим к приготовлению!

Я всегда подготавливаю овощи сразу, то есть режу кусочками или шинкую, в общем все раскладываю отдельно по емкостям, а потом просто закидываю уже все подготовленное и никаких проблем.

1. Заранее подготовьте нарезанную и промытую рыбу.

2. Нарежьте крупно лук, а морковь разделите на четыре части вдоль и нашинкуйте пластиками.

3. Мелко измельчите зелень.

4. Картофель порежьте крупными кубиками (в конце или оставьте в воде, чтобы не почернела).

5. Выдавите чеснок через чеснокодавилку (в конце).

Процесс приготовления ухи

  1. Доведите до кипения воду и выложите в кастрюлю нарезанный картофель.
  2. Дождитесь второго закипания бульона и отправляйте вариться в кастрюлю морковь и лук (жарить на сковороде не нужно).
  3. Когда арматная юшка закипит снова, выложите филе рыбы (если есть голову и хвост).
  4. На следующем закипании рыбного бульона добавьте специи, лаврушку, чеснок и зелень (петрушку и укроп). Потом посолите, поперчите по вкусу и добавьте лаврушку. Закройте крышку не до конца и продолжите варку ухи еще минут 10-15 на более слабом огне, после - выключите плиту. Дайте супу настояться еще минут 10-15.

Разложите по тарелочкам ароматную наваристую уху, добавив в каждое блюдо по нежному рыбному кусочку и для искринки в каждую из порций добавьте по дольке лимона. Он придаст блюду пикантности и невероятную сочетаемость с остротой, вот увидите! И кушайте ее пока она горячая, это самый кайф)))

Вот такая красотища! Все просто и быстро!

Ммммм…..какие ароматы бульона, какой вкус! Когда уха остренькая, наваристая, а еще и с чесноком, только снятая с плиты, горяченькая, а кусочек лимона добавляет кислинки, ох! Это сочетание придает ухе восхитительный вкус! 

Надежда Царук

Приятного аппетита!!!))))

Калорийность ингредиентов

Я подвела кое-какие подсчеты по поводу калорийности ухи, поэтому кому нужна такая информация, можете воспользоваться этими данными расчета на 100г продукта.

  1. Филе горбуши - 206 кКал на 100г
  2. Картофель - 77 кКал на 100г
  3. Морковь - 35 кКал на 100г
  4. Лук - 40 кКал на 100г
  5. Петрушка - 36 кКал на 100г
  6. Укроп - 43 кКал на 100г
  7. Чеснок - 143 кКал на 100г
  8. Лавровый лист - 314 кКал на 100г

Как определить свежая ли горбуша 

Если Вы прислушайтесь к моим рекомендациям того, как определить свежая горбуша или нет, то я уверена, Вы купите самую вкусную рыбу и у Вас получится приготовить невероятно вкусную уху!

Как определить свежая ли горбуша
Признаки свежей горбушиПризнаки не свежей горбуши
Жабры светло красныеЖабры зеленоватые или имеют желтый оттенок
Брюшко светло розовоеБрюшко желтоватое или имеет зеленый оттенок
Шкура плотно расположена к самому мясу, она гладкая и ровнаяШкура отходит от мяса
Форма рыбы должна быть естественная без каких-либо вмятин, немного выпуклая иногда немного с изгибом Форма рыбы неравномерная, где-то выпуклость, где-то помятость
При нажатии на тушку не остается вмятинПри нажатии на тушку остаются вмятины

Завершение

Если Вы желаете приготовить сытную, ароматную и вкусную уху в домашних условиях, ну прям как на природе, самую обычную - нашу классическую, без каких-либо сливок или еще чего, то делайте все как я рекомендую и Вы увидите, что она ничуть не будет отличаться от настоящей ухи, что готовят с только что выловленной рыбки, как это делают настоящие рыбаки! 

Такая уха обязательно подается с кусочком лимончика, Вы не представляете, как он меняет аромат и вкус, это будет просто бомба! 

И мой совет, лучше готовьте из свежей рыбы. Я понимаю, не всегда удается приобрести в магазине такую горбуши. Большинство супермаркетов предпочитают продавать ее замороженную, что по ней и не понять свежая она или нет, сколько раз ее перемораживали и вообще что у нее с глазами?

Тем более из замороженной горбуши уха получается никакая! Такая рыба портит весь вкус замечательной ухи, вся какая-то мягкая и развалистая. Лучше свежая горбуша или та, что поймана самостаятельно!

Ни так часто мы дома уху готовим, что не сможем приложить усилия, для того чтобы как-то раздобыть самую свежую и вкусную рыбку! Я если собралась своим домачадцам варганить рыбный суп, то я подготовлюсь и найду самую лучшую на мой взгляд тушу горбуши.

А зато потом...налив в тарелочку любимой остреньуой ухи, с самым вкусным кусочком горбушки...ммм...вот так то)))

А то зачем тогда та уха то? Можно и крупы варенной наесться и все! Какая разница, что там мой бедный организм кушает? Так да? Нет уж...Найдите свежую горбушу, пускай заморозка и консервы останутся на самый крайний случай, хорошо?)))

Надежда Царук

Надеюсь Вам понравилась моя заметка с рецептом приготовления классической ухи, если да - пишите отзывы и не забывайте подписываться для новых статей!

И кстати, сделав репост статьи Вы сможете бесплатно поучаствовать в розыгрыше новенького ноутбука, все о конкурсе Вы сможете узнать здесь

И пока!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение