Рецепт вкусной ухи из горбуши в домашних условиях: подробно с фото

Обновлено:

Каждый уважающий себя рыбак прекрасно знает как правильно приготовить настоящую уху. Но основные секреты у всех схожи. Во первых - рыбаки готовят ее абсолютно из любой рыбы, какой улов, такая и уха, как говорится. Во вторых - это опускание тлеющей головешки по окончанию приготовления в казанок. В третьих - вода должна быть обязательно речной и наконец-то в четвертых - это добавление в готовое блюдо немного водки или перцовки. 

Уха - это русское, национальное жидкое блюдо. Которое подразумевает под собой приготовление с основным ингредиентом это рыбой. Рыба может быть любой: семга, щука, форель, карп, стерлядь, окунь, горбуша, судак, карась, сом, осетр, сазан, лосось, лещ, сайра, треска, ершей, минтай, скумбрия, пеленгас, толстолобик, налим, плотва. 


Это блюдо стало весьма популярным и многие русские повара давно создали свои индивидуальные рецепты ухи. На данный момент, если поискать в интернете рецепт этого жидкого блюда, то можно удивиться какое их разнообразие. Что там говорить про другие страны, которые под название “уха” готовят что-то невообразимое. Например мексиканцы добавляют в нее брокколи и кукурузу. Ну где рыбаку взять на берегу речки эти ингредиенты?)))

Конечно я извращаться не стану и приготовлю самую обыкновенную, но невероятно вкусную и ароматную уху. Но так как рецепт приготовления, который я Вам продемонстрирую будет исключительно домашним, а не рыбацким, поэтому в моем супе будет и морковочка и зеленушечка. Водки не будет, обещаю)))

Уха с горбуши

Уха это такое дело, что приготовить ее можно не имея каких либо навороченных ингредиентов. Есть какая - то рыба или обрезки от нее (головы, хвосты) - можно начинать готовить. Картошка, лук, морковь и специи вроде бы есть в каждом доме, а за свежей зеленушкой можно и сбегать в ближайший магазин, ради такого - то дела. Многие хозяйки наловчились готовить уху даже из консерв!

Ингредиенты

  1. Вода - 3,5 л
  2. Филе горбуши - 600 г
  3. Картофель  - 4 шт
  4. Морковь - 1 шт
  5. Лавровый лист - 4 шт
  6. Соль, перец, кориандр - по 1 ч.л (если что, в конце приготовления можно досолить, если понадобится) 
  7. Петрушка - 1 пучок
  8. Укроп - 1 пучок
  9. Луковица - 2 шт
  10. Душистый перец - 5 шт
  11. Чеснок - 3 зубчика
  12. Пол лимона 

Подготовка к приготовлению

Моем, режем кусочками филе рыбы. Не совсем мелкими и не совсем крупными. Так, чтобы можно было положить аккуратный кусочек в тарелочку. Чистим картофель, лук, морковь. Подготавливаем все необходимые специи. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим (я всегда солю в начале, и если нужно досаливаю в конце). Пока вода закипает режем овощи и шинкуем зелень.

1. Режем картофель крупными кусочками.

2. Лук режем крупно а морковь вдоль на четыре части и шинкуем тонкими пластинками.

3. Зелень мелко измельчаем.

4. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.

5. Рыбу нарезаем средними кусками, если нужно, то предварительно чистим от чешуи и внутренностей.

Уха готовится только из свежей рыбы, но не как не из мороженой.

Приготовление

  1. Ждем когда закипит вода и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель.
  2. Дожидаемся второго закипания воды и выкладываем морковь и лук.
  3. Когда вода закипит снова, выкладываем филе рыбы.
  4. На следующем закипании добавляем специи, лаврушку, чеснок и зелень, кипятим еще минут 10-15 и выключаем плитку. Даем ухе настояться минут 10-15.

Раскладываем по тарелочкам ароматную уху и для искринки добавляем в каждую порцию по кусочку лимона. Он придаст блюду пикантности и невероятную сочетаемость с остротой.

Ммммм…..какие ароматы, какой вкус! Когда уха остренькая, а еще и с чесночком, только снятая с плиты, горяченькая! А кусочек лимона добавляет кислинки. Это сочетание придает ухе восхитительный вкус!

Царук Надежда

Приятного аппетита!!!))))

Калорийность

  1. Филе горбуши - 206 кКал на 100г
  2. Картофель - 77 кКал на 100г
  3. Морковь - 35 кКал на 100г
  4. Лук - 40 кКал на 100г
  5. Петрушка - 36 кКал на 100г
  6. Укроп - 43 кКал на 100г
  7. Чеснок - 143 кКал на 100г
  8. Лавровый лист - 314 кКал на 100г

Мой сын Богдан вечно выкаблучивается по поводу еды. То лук он не любит, то зелень ему не нравится. Очень привередливый к еде с самого детства, не то что дочка Саша, та ест все подряд! Отцы то у них разные, а Сашенька у нас от чистокровного украинца. Мы ее в семье хохлушкой называем. Так Богдан не смотря на свои предпочтения к еде, попробовав ароматную уху, не устоял и даже попросил добавки!))) “Ох как вкусно!” - с восхищением говорил он, уметая ложку за ложкой! Не смотря на то, что уха то получается обильная зеленушкой, лучком и морковкой.

Вывод

Если готовить по моему рецепту, соблюдая пропорции (примерно +,-), то уха получается остренькой, прям как я люблю. Вообще самая вкусная еда - это только-только снятая с огня. Горячая тарелка свежего рыбного супчика, остренького, а если еще добавите кусочек лимончика, как я подсказала, то вообще обалденно получается! Обязательно попробуйте приготовить именно по этому рецепту, Вам безумно понравится! Пальчики оближите!))) 

Готовьте, наслаждайтесь наивкуснейшей ухой и делитесь впечатлениями в комментариях. Я не сомневаюсь в том, что Вам понравится!

Надя)))

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение