ЦГБ Приморского края Дальнереченска: отзыв мамочки о роддоме

Обновлено:

В этой статье я хочу поделиться с Вами историей, как я провела три недели в больнице города Дальнереченска, находящейся по адресу улица Шевчука д. 76, а точнее две недели в патологическом отделении и родильном продолжительностью в неделю.

Почему я решила об этом написать...

  1. Ну во первых - зашкаливание эмоций, ведь не каждый день рожаешь третьего ребенка, для меня это грандиозное событие!
  2. Во вторых - я уверена, что много девушек города Дальнереченска хотели бы услышать реальный отзыв о нашей больнице.
  3. В третьих - это память и лет через несколько я зайду на свой блог и прочитав свою статью вновь переживу этот значимый для меня и моей семьи момент.

Никогда не думала, что однажды решусь на третьего ребенка и когда-то стану многодетной матерью. У меня уже есть двое детей: восьмилетняя доченька Сашенька и 10-летний сынок Богдан.   

Муж убедил меня в том, что лет через десять, когда Богдану будет 20, а дочери 17, было бы неплохо воспитывать еще десятилетнего сына. Да сына, он уже тогда знал, что должен быть именно мальчик и звать его будут Мишенька! 

Дети разбегутся кто куда, а мы будем воспитывать младшенького. Я долго не решалась, думала, что воспитывать трое детей это не так уж просто и в какой-то момент решилась. Да, я решилась на третьего ребенка! 

Мое отправление в ЦГБ города Дальнереченска

27 мая 2021 года, на сороковой недели беременности, рано утром я пошла на последний прием к гинекологу за “путевкой” в роддом. Я предварительно знала о том, что лягу под плановое кесарево со слов своего врача и морально уже была настроена на это.

Первых двух детей я рожала сама и что такое “плановое кесарево” понятия не имела, пришлось с дрожью опрашивать всех своих подруг, кто прошел через это - что да как и гугл в помощь конечно же, он тоже мне помогал ознакомиться с этим процессом и настроиться. 

Примерно я представляла что меня ждет, как я поняла плановое кесарево - это мол мне говорят день когда я буду рожать, не дожидаясь схваток что-то там колят, чтобы онемело тело, а мозг работал, режут (жуть какая-то), изымают ребенка, зашивают и все роды закончены. 

Страх какой! Как все это можно принять и осознать? И все это будет твориться со мной? По мне, так я бы лучше промучилась со схватками и сама родила, это хоть мне уже знакомо, а тут такое…

А, еще! После кесарево врачи будут заставлять ходить как можно больше, все будет ужасно болеть, заживать шов, вообщем весь этот ужас я приняла, смирилась и настроилась на “каторгу”. 

Забрав дома сумки мы с мужем прыгнули в машину и понеслись в ЦГБ, что самое интересное - это то, что я была очень счастлива и радостна в этот день, просто не подозревая что меня ждет впереди...

Мое пребывание в патологию

Попрощавшись с мужем, мне выдали чистые вещи и повели вверх по лифту в отделение патологии. 

Я думала мои сумки вывернут наизнанку, все выложат и пойду я с одним мылом и зубной щеткой.

Надежда Царук

По крайней мере в предыдущих моих родах выгребали все, объясняя это тем, что эти вещи запрещены. В этот раз эта участь меня миновала и я пронесла все, что взяла с собой. Это меня обрадовало!

Поселили меня в палату номер 4, там уже находилась одна девочка, но она лежала по своим делам, временно, не рожать то-есть, а следом за мной к нам же в палату привели еще одну. В итоге нас стало трое.

С первого же дня с меня взяли стандартные анализы и сказали, что нужно ждать обход, что скажет врач, дальнейшие действия со мной.

Попала в больницу я в четверг, значит обход уже завтра, я настраивалась на то, что, далее будет суббота, воскресенье, значит завтра и настанет тот день планового кесарево и я быстренько отлижу своих 7 дней в родильном отделении и поеду счастливая домой.

Не тут-то было…

Вердикт врачей

На следующий день на обходе, врачи сообщили мне о том, что я стою под вопросом и скорее всего буду рожать сама, точный ответ я могу услышать в понедельник.

Так, вот это поворот событий. Ладно, я отлежала выходные, так как в эти дни обходы не делают и можно сказать, нужно их просто пережить в больнице, переждать.

В понедельник, дождавшись врачей я услышала от них новость о том, что я все таки буду рожать сама, без всякого кесарево.

Оставалось просто лежать и ждать, когда же у меня начнутся схватки и мой малыш захочет появиться на свет.

Надежда Царук

В ожидании чуда

Прошел день, прошел два, прошла почти неделя - а все лежу и жду. Время тянулось день за три, спустя неделю я почувствовала, что начинаю уставать от бездействия. Со мной ничего не делают, я просто лежу и жду, периодически ходя на ктг и сдавая анализы.  

Каждый день одно и тоже:

  • - "Девочки, выходим из палаты!" - уборщица пришла мыть полы, время семь, начало восьмого.
  • - "Девочки, не заходите в палаты в течении тридцати минут, включен кварц!" - ходим по коридору, как неприкаянные, так как есть только кухня и нет места для отдыха (что-то вроде кресел, телевизора) просто длинный коридор.
  • -"Девочки, проходим на завтрак!" - время где-то 8:15!
  • - "Девочки, заходим по палатам!" - начинается обход!

С утра до обеда начинается суета - медсестры бегают по палатам: кому капельницу снять, кому поставить, у кого-то ктг, у кого-то клизма или еще что-нибудь или человека принять надо, вообщем работейка у них я скажу не из легких! 

  • - "Девочки, проходим на обед!" - ооо, это был наш любимый момент, можно налопаться первого и второго и пойти упасть спать.

Творожная запеканка - единственное что мне удалось отведать из молочного за три недели прибывания в больницы.  

Вообще первые дня три я постоянно спала, в больнице отвратительно ловил интернет, а так как гаджет в руках - это единственное развлечение, то приходилось просто спать.

  • - "Девочки, проходим на ужин!" - время где-то 17:15.
  • - "Девочки, выходим из палат!" - пришла уборщица опять мыть полы.
  • - "Девочки, засеките пол часа и не заходите в палаты, включен кварц!"

И так каждый день. Смотришь в окно и видишь как пациенты с других отделений свободно разгуливают и сидят на лавочках. 

Почему беременных женщин закрыли в закрытом пространстве и не дают возможности выходить дышать свежим воздухом? Мне эта мысль не давала покоя. 

Мы же в положении, нам дышать надо, а мы находимся в душном пространстве изо дня в день.  

Запреты и невозможность выходить на улицу вводили в депрессию. Вроде бы ребенка ждешь, радоваться надо, но вместо этого уходишь в полное уныние. И я это не только про себя говорю. Все женщины, которые лежали там чувствовали тоже самое.

Постоянно настраивала себя на то, что это больница, это не курорт, нужно потерпеть, это не будет длится вечно. Потерпи Наденька, говорила я себе. Скоро я рожу крошку лялечку и вернусь в свою семью, всех обниму и поцелую и надышусь воздухом сполна. 

Я вольный человек, я привыкла каждый день проживать жизнь по полной, а тут я лишена всего и сразу. Только палата, кварц, завтрак, обед и ужин. 

Честно, морально мне было очень тяжело, тем более я не знала, сколько я еще пробуду здесь, неделю или две, на сколько настраиваться? Хоть капельницу бы какую-нибудь вкололи что ли. 

Еще потому что первых двух детей я рожала так: схватки начались, приехала, родила, пролежала своих положенных пять дней и я дома. А в этот раз я попалась, теперь-то я знаю что такое длительное времяпрепровождение в патологии.

Надежда Царук

Тоска по детям 

Дом моей мамы находится в пяти минутах ходьбы от больницы и так как временно я решила пожить у нее (в силу семейных обстоятельств), мои детки жили с ней. 

Каждодневные звонки: то они мне, то я им - поднимало настроение. Главный вопрос, который они мне задавали: - “Мама, ну когда Мишка родится?” 

- “Да откуда ж мне знать?” - отвечала я им)))

- “Как Мишка захочет, тогда и родится!” - шутила я.

Каждый раз когда я видела, что идет входящий от детей, я брала трубку и сразу же шутя говорила: - “Мишка еще не родился!”, а в ответ смех)))

С нетерпением ждала, когда дети придут ко мне в больницу с какой-нибудь вкусной передачкой от бабушки (моей мамули) или водой. 

Воды питьевой кстати в больнице нет, всем приносили родственники покупную воду и мне тоже. Благо есть на кухни чайник, микроволновка и холодильник. 

Но дело даже не в передачки, а в другом. Как только мне её передавали, я бежала в потайную дверь, которая вела на лестничную площадку, куда запрещено выходить (это продол, в котором слой грязи, пыли и там в основном ходили какие-нибудь работники, электрики или сантехники). 

Там была дверь с правой стороны, которая вела в чулан где хранились старые больничные приблуды, покоцанные стулья, стоял диван и самое главное - там находилось “потайное окно”.

На нем не было сетки и только через него я могла получше увидеть и услышать своих детей, они сразу после передачи пакета в патологию бежали под него и ждали меня. Они знали, я сейчас выйду.

Потихоньку пока не видит рабочий персонал я выбегала в этот чулан и смотрела на детей и говорила чуть громче шепота, чтоб никто не слышал, как сильно я их люблю, как сильно я скучаю по ним и хочу обнять крепко-крепко, что есть силы. А уходя обратно в палату непроизвольно текла слеза, так сильно я скучала по ним, а прошла всего неделя.

Больничные мысли

Было много свободного времени, которого порой не хватало в жизненной суете, за которое можно было много о чем подумать, поразмышлять. 

  1. Я думала о том, что есть же такие матери, которые оставляют своих детей у бабушек, дедушек и не видя их неделями, а то месяцами - просто общаются с ними по ватсап или скайпу. И самое страшное, что считают это нормальным! Как так, неужели не болит душа, неужели это выносимо?
  2. В какой-то момент я подумала вот еще о чем. Как эти мысли меня посетили я не знаю, но я и об этом думала. А как же женщины, которых садят в тюрьму? Наверное больничный режим и связанные руки послужили некой ассоциацией с тюремным режимом. Зная, что ты выйдешь не через день, не через два и даже не через год, а через несколько лет, зная, что ты не сможешь видеть своих детей даже через день сквозь окно? Что чувствуют эти женщины? Ведь есть реальные случаи, когда в тюрьму попадают невиновные. Это ужасно...
  3. Я подумала о своей мамочки. Как же я люблю ее, ведь она всегда со мной рядом, в любых моих жизненных ситуациях. Пока я лежала в больнице она полностью взяла присмотр за моими детьми в свои руки, а я легла именно в тот момент, когда у детей начался школьный лагерь. Она их провожала, встречала, кормила, занималась по школьной программе по немногу в день. Передавала мне в больницу домашнее печенье и сметану. Я очень сильно тебя люблю, мамочка!
  4. Смотря на то, как некоторые девочки звонили своим мужьям для того, чтобы попросить о какой-то просьбе (кому же еще звонить: передай то, передай это или срочное что-то понадобилась), а они в то время или не брали трубки, потому что не до жены, гудеть надо, пока она в больнице или возьмет и такого наговорят в нетрезвом состоянии, что выступали слезы у девчонок. А мой муж в то время пока я лежала в роддоме старался побольше денег подзаработать, что-то суетился, делал, чтобы встретить меня с роддома и все приобрести что нужно для малыша, что на все мои просьбы реагировал и звонил по несколько раз в день и спрашивал как я? Я думала о том, как сильно я его люблю и благодарна судьбе, что он у меня есть.

Работа над блогом на больничной койке

Как-то раз я искала связь с интернетом и когда я ее нашла (в углу подоконника на окне) я подумала: почему бы мне не попросить детей, чтобы они принесли мне ноутбук. 

Ведь я могу поставить телефон на подоконник, найти связь и подключить к нему через точку доступа свой ноут. 

Таким образом я смогу хотя бы не просто валяться на кровати и спать или убивать время ходя по коридору и палате, а поработаю над своим блогом, воспользовавшись последним свободным временем, до рождения малыша.

Тут же попросила детей, чтобы они мне принесли мой рабочий ноутбук. Бабуля отправила дочу Сашеньку одну.

Крутясь в ожидании звука звонка в дверь, я суетлива ходила туда-сюда.

Звонок! Это Сашенька, принесла ноут! Попрошусь, чтобы мне разрешили ее быстренько обнять в двери, на что мне сказали, что нельзя и я почувствовала некую грусть, печаль и поступление слез. Возникло такое чувство, что я в заключении. 

Они что не женщины что ли? Что, они не знают что такое материнское сердце подумала я тогда! 

Больница - санитария, ковид и все дела. Нельзя и все тут.

Благо хоть ноутбук передали и то, та дамочка, которая мне его подала, шепотом быстро сказала: - “Бегом прячь в палате и не говори никому, что я тебе его пронесла, здесь это запрещено!”

- "Как запрещено, здесь и так ни*рена нет, так еще и это запрещено!" - тогда я была вообще в недоумении!

В общем пользовалась я им по ночам когда все спали. Я подключала ноутбук и потихоньку вела работу над блогом, а утром прятала за кровать. 

Как-то раз я легла спать, а ноут оставила на тумбочке возле кровати, так и простоял он у меня весь день. Видели его все: и медсестры и врачи и уборщици и никто ничего не сказал. 

В итоге, дня за три до родов и сделала вывод, что ноуты все-таки можно. Не знаю, кого тогда испугалась та женщина. 

Надежда Царук

Больничный режим: конец второй недели

Прошла вторая неделя. Мой срок составлял 42 недели. Сегодня 10 июня, последний день акушерских подсчетов для рождения малыша. Я вся извелась, морально очень устала. Все так же хотелось свежего воздуха, которого просто нет. 

Я плохо спала, мне снились ужасные сны, в которых часто мелькали сын и дочь. От них я просыпалась и не могла уснуть. Мне не хотелось есть, мне не хотелось пить, все стало сильно раздражать и было желание не видеть никого и не слышать.

Однотонный ежедневный сценарий, больничный режим, не хватка воздуха, отсутствие связи с внешним миром, за исключением уже волновавшихся на второй недели звонков от родных, затяжка с днем родов - все это ввело меня в депрессию. 

Уже не раз изменился состав беременных женщин, нас с 4 палаты переселили в 1, мы успели поругаться между собой, с медсестрой и техничкой из за того, что не было воды в ванной.

Моя соседка по палате от депрессии плакала (ей так вообще не повезло, на протяжении нескольких дней ей кололи две капельницы в день, каждая по пять часов), все устали и стали нервными. 

Со второго этажа слышался постоянный, больной крик пациентки, который мог длится долго, как днем, так и ночью. Было очень слышно ее с окна нашей палаты, но мы не могли его закрыть, иначе бы совсем задохнулись от духоты. Приходилось терпеть.

Мое моральное состояние было убито. Я мечтала, родить малыша и уехать домой. 

Надежда Царук

Переход в родильное отделение

С 10 на 11 июня ровно с 00:00 я почувствовала, что не могу спать и низ живота постоянно тянет. Я поняла, скоро появится мой Мишенька на свет, дождалась!

Потерпев часов до двух ночи я подошла к медсестре и попросила сделать КТГ и посмотреть вообще что со мной.

- “Началось!” - сказал она - “Ты только спать не ложись, ходи…”

Где ж мне ходить то, все спят, по коридору с одной стороны в другую уже ходили два лунатика взявшись за животы, в палате все спят.

Я ушла в тот пыльный чулан, где встречала детей через окно. Там хорошо, хоть и грязновато: стоит обшарпанный диван, открыты два окна друг напротив друга и за счет этого гуляет небольшой ветерок.

Я легла на тот диван и промучившись не заметила как уснула.

- “Пошли красавица!” - забежав крикнула уборщица.

- “Куда?” - сквозь сон спросила я.

- “Куда, куда! В родильное отделение, рожать!” - крикнула она.

- “Здесь так хорошо, ветерок дует” - нелепо сказала я и пошла собирать вещи.

Рождение малыша

На следующий день 11 июня в 16:40 появился на свет мой долгожданный сынок Мишенька! Я была самой счастливой на свете! Мой малыш родился! Здоровенький, красивенький!

Еще пять дней и я счастливая поеду домой, к своим близким, родным, мне не верилось!

К моему удивлению он родился совсем крошкой, хоть и на сроке 42 недели и 1 день - 2700кг и 51см. Невероятно, я думала рожу засидевшегося богатыря, а тут такая крошечка. 

Настали долгожданные хлопоты с малышом. Как мне все это знакомо, как это чудесно почувствовать себя вновь мамой маленькой крошки. 

Во всем отделении он был у меня самый маленький и самый спокойный: поел, поспал и снова поел, поспал. Мечта любой молодой мамы)))

В родильном отделении мы с Мишкой пролежали 7 дней, так как детский педиатр, решил, что было бы неплохо за нами понаблюдать, прежде чем спокойно отпустить домой.

Дорога домой

18 июня в 14:00 мы с Мишенькой поехали домой. У дверей на выходе меня торжественно встречали все мои близкие мне люди. Любимые дети, мамуля, муж и самый преданный и дружный коллектив моей работы службы перевозки пассажиров “Сокол”! 

Радостным кортежем, пронеслись по городу и доставили домой. Спасибо мои любимые и родные!

Заключение 

В заключение хочу сказать вот что. Все таки сильные мы женщины, что тут говорить. Мы готовы пройти через многие месяцы, больничные стены, роды, через все - ради одного дня. Дня рождения своего желанного и долгожданного ребеночка.

Конечно, это понятно, мы в роддом едем не отдыхать, а детей рожать. Но все же, хотелось бы последнии дни беременности в ожидании рождения малыша провести в более свободной и радостной обстановке.

Я эмоционально сильный человек, но даже меня эти три недели жизни в патологии оказались морально невыносимыми, я не считаю неделю, что я провела в родильном отделении. 

Это время жизни с малышом в больничных стенах, было для меня самое счастливое! Тогда мне не нужно было ничего, главное моя радость была рядом со мной, остальное все неважно!

Надежда Царук

Отдельное спасибо всему медперсоналу, уборщицам и поварихам за их труд и терпение. За проведенное время в Дальнереченском роддоме была очень польщена их трудолюбивостью, внимательностью и вежливостью.  

Плюсы и минусы Дальнереченского роддома   

А напоследок хочется поделиться плюсами и минусами, которые мне удалось отметить за то время, пока я находилась две недели в патологическом и неделю в родильном отделениях городской больницы города Дальнереченска.

Думаю, кому-то эта информация будет полезна или просто интересна)

Плюсы

  1. Трудолюбивый, вежливый персонал.
  2. Есть ванная с горячей водой.
  3. Есть холодильник.
  4. Есть микроволновка.
  5. Есть электрический чайник (один общий).
  6. Уборщицы убираются два раза в день (очень чисто).
  7. Разрешены гаджеты, ноутбук (в патологии).
  8. Не проверяют сумки.
  9. Не шарятся в передачках.
  10. Нормальное меню (спасибо поварам, старались как могли вкусно приготовить из того чем располагали).

Минусы

  1. Нет интернета ( у девочки с йотой связь была, у меня билайн ловил местами, не надолго).
  2. Розетки над кроватями по одну сторону, то есть вторая сторона без них, что крайне неудобно (можно взять с собой удлинитель).
  3. Нет питьевой воды, нужно неплохо запастись своей.
  4. Нет выхода на свежий воздух (вообще).
  5. Вода в кране иногда ржавая (можно пролить какое-то время и ситуация изменится).
  6. Нет молочки.
  7. Нет полдников.
  8. Нет зала отдыха (с креслами, телевизором).
  9. При необходимости подкормки младенца, нет в наличии смесей (в родильном отделении).

Надеюсь моя статья была для Вас интересной, а для кого-то даже полезной. Если это так пишите комментарии, делайте репост статьи! 

Ведь по старой традиции, порекомендовать мою статью - Вы все также можете принять участие в розыгрыше “ноутбук за репост” и стать тем самым счастливчиком и победить в конкурсе! 

Не упускайте свой шанс! До новых встреч, пока!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение